今さらですが、コラーゲンとかグルコサミンって何っ?
グルコサミンの分子は、ブドウ糖の分子の一部(側鎖)にアミノ基(NH2)がついたアミノ糖です。
そのアミノ糖とグルクロン酸がくっいたものが単位となり、それがいくつか連なった構造をもつのがヒアルロン酸です。 また、別のアミノ糖とグルクロン酸が1単位となり連なったものがコンドロイチンです。
どちらも細胞外マトリックス(細胞の周りに必ずあって、細胞に栄養や酸素を与え、老廃物や二酸化炭素を除去するために必要な水分を蓄え、構造を保持するための成分)です。
この細胞外マトリックスは非常におおきな分子で、タンパク質(おもにコラーゲン)と先のコンドロイチン硫酸、ヒアルロン酸といった酸性多糖体からなります。